“牛”所长屡破大案

2019-09-23 08:51   来源: 海南日报

  原题:海口红岛派出所所长刘智:

  “牛”所长屡破大案

  因为姓刘,又屡次破大案要案,他被派出所民警和辖区群众谐音称为“牛”所长。

  他叫刘智,2006年6月入警原海南公安边防总队,现任海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队红岛派出所所长。

  近年来,由于工作成绩突出,刘智荣立个人二等功1次,个人三等功3次,2015年被原海南公安边防总队评为“十大边防卫士”“爱民固边先进个人”,2016年被公安部原边防管理局评为“执法先进个人”,2017年被海口市政府评为“禁毒三年大会战第一阶段先进个人”,2018年被海南省政府评为“海南优秀法治人物”。

  办案能手:精心侦查破案多

  从警十余年以来,刘智通过侦破一个又一个的大案要案和关乎民生的案件,始终践行执法为民的理念,赢得了辖区群众的认可和赞誉。

  2019年7月,红岛派出所在侦办一宗假烟案中,为摸清假烟的来源、分销和走私途径,刘智带领派出所民警多次深入海口各烟草行进行地毯式排查,累计摸排100余家烟酒行,不断加大证据链固定,锁定了两个团伙的头目。7月4日,刘智组织派出所警力和专案组民警同时出动,对分布在海口各个区域的假烟分销网点进行全线收网,将两个假烟团伙一举抓获,共抓获违法犯罪嫌疑人36人,捣毁藏匿走私烟、假烟窝点3处,查处销售门店21家,查扣涉案价值200余万元的走私烟以及假烟共计10219条。该起案件的侦破,成功斩断了一条由广东向海南分销走私烟、假烟的通道。

  近3年来,刘智带领全所民警破获刑事案件385宗,查处行政案件1224起,打掉犯罪团伙24个,抓获网上在逃人员15人,辖区发案率同比下降27.5%,群众满意度、安全感逐年上升。

  禁毒先锋:勇敢无畏冲在前

  刘智积极带领全所民警主动出击,严厉打击毒品犯罪,为此他曾多次与“死神”擦肩而过。

  他印象最深的一次,是抓捕“2017-372”公安部毒品目标案主要犯罪嫌疑人的过程。在对该案主要犯罪嫌疑人符某强位于临高县的家中进行搜查时,民警在天花板内发现了一塑料袋包裹的毒品疑似物。正当同事准备提取检查时,刘智发现塑料袋的两端系着两个灰色的“圆球”正在往下滑落,这两个“圆球”十分像海南本地的土炸弹“山猪炮”,不容多想,刘智一边大声发出警告,一边飞身扑过去将同事压倒在一旁,瞬间土炸弹落地炸响。

  由于躲闪及时和避弹衣的保护,同事们都没有大的损伤,而距离炸点最近的刘智脸颊和右脚踝被炸伤,鲜血直流。原来这两枚炸弹是嫌疑人符某强故意放置,为的就是在最后关头炸毁证据。专案组当场成功缴获开心果1.7万粒,摇头丸三大包。该案还带破“2017-64”省级毒品目标案件,打掉一个特大武装贩毒团伙。

  全省三年禁毒大会战活动开展以来,刘智带领全所民警成功破获序号3起公安部毒品目标案件,2起省级毒品目标案件,打掉3个特大武装贩毒团伙,抓获涉案人员58名、吸毒人员79名,缴获各类毒品合计29.83公斤、毒资32.5万元。(记者 良子 通讯员 陈炜森 代龙超)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591125026184