刘赐贵接受俄罗斯塔斯社专访

2019-06-10 08:07   来源: 海南日报

  原题:刘赐贵接受俄罗斯塔斯社专访时表示

  共享海南改革开放新机遇 打造中俄地方合作新亮点

  近日,俄罗斯塔斯社在其官方网站刊发了对海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵的专访。刘赐贵在专访中指出,俄罗斯是海南优先合作的伙伴。海南愿与俄方一道,深入落实两国元首达成的重要共识,在“中俄地方合作交流年”中深挖地方合作潜力,欢迎和鼓励俄罗斯的国际组织、跨国企业参与海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,共享海南全面深化改革开放的新机遇,共同打造中俄地方层面务实合作的新亮点。

  刘赐贵在专访中表示,当前,党中央和习近平总书记赋予海南全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港的重大历史使命,使海南再次站在了改革开放的最前沿。在这样的重要时期,非常高兴通过塔斯社这一国际传媒平台向世界传递海南的声音。

  刘赐贵介绍了一年多来海南坚定不移推进全面深化改革开放,实现良好开局的主要成效。他说,下一步,海南将大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,重点从努力构建开放型经济新体制、扎实推进制度创新、科学合理规划和布局建设产业园区、推动高质量发展、推进城乡一体化和美丽乡村建设、加强生态环境保护等六方面发力,确保到2020年海南自由贸易试验区建设取得重要进展,为中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。

  刘赐贵向俄方分析指出,这六个方面蕴含着重大的发展机遇。我们欢迎和鼓励俄罗斯的国际组织、跨国企业能参与进来,共享海南发展新机遇,在海南设立国际总部和区域总部,参与海南总部经济基地建设,深化在“一带一路”框架下的务实合作。

  刘赐贵表示,今年是中俄建交70周年,也是习近平主席和普京总统共同确定的中俄地方合作交流年。习近平主席日前对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛,取得圆满成功和丰硕成果,为中俄地方全方位合作提供重要遵循和新的历史机遇。目前,俄罗斯已经是海南最重要的旅游客源国之一。下一步,双方要深入落实两国元首达成的重要共识,深挖地方互补优势,突出地方特色,精准交流对接,以地方政府间和国际友城、旅游和航线互联互通、医疗、能源和航空、人文交流等领域合作为重点,加强务实合作,共同打造中俄地方合作新亮点。(记者彭青林)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601124600429