全国优秀教师余水晶指导学生揽获国际大奖

2019-09-08 09:37   来源: 海南日报

    原题:全国优秀教师余水晶指导学生揽获国际大奖

    “国家队教练”点亮学生的未来

    近日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山市落幕,21岁的海南籍选手陈绵睿获得铜牌。谈及获奖感言,陈绵睿说,最感谢的是他的指导教师——余水晶。

    余水晶,现为海南省技师学院机械系教师、技能竞赛教练,曾先后被授予“南海工匠”“国家优秀教练”“海南省优秀指导教师”“全国优秀教师”等称号。

    在学生们眼中,获得多项荣誉的余水晶低调内敛,亲切温和。

    2014年,陈绵睿进入学校机械系数控竞赛班,与余水晶成为师生关系,备战第44届世界技能大赛。起初,陈绵睿表现并不突出,经常完不成任务,再加上每天10多个小时的高强度训练,没过多久,他就打了退堂鼓,怀着愧疚与忐忑的心情向余水晶坦白“不想干了”。

    然而,让陈绵睿意外的是,余老师不愠不恼,反而在实训室陪着陈绵睿逐一分析参赛要求,为他解释知识原理,教他如何提升零件加工工艺,以及传授一些画图实用技巧。

    事实上,备战世界技能大赛,余水晶当时对国际赛事的规则与要求不太熟悉,因此,他常常带着竞赛班的学生前往北京、上海、广州等地高校、企业学习“取经”。私下里,他自己还刻苦钻研专业书籍,增强理论知识。

    余水晶带学生有两“点”要求:“比别人努力一点,机灵一点”。当然,他对自己的要求也是如此。每到一个集训基地,他和他的团队则是来得最早、走得最晚的。上午8时进场训练,直到晚上12时,在训练场的管理人员再三催促才离开。而每次训练新项目之前,余水晶必然提前学会,再指导学生。他鼓励学生不要过分依赖老师的指导,要学会多钻研、思考。

    作为指导老师的余水晶,不仅注重提升学生的专业技术,也关心学生的心理。2018年12月,余水晶带着陈绵睿参加第45届世界技能大赛“5进2”全国选拔赛时,首场角逐在山东进行,长期在海南生活的陈绵睿极不适应山东寒冷的气候,比赛时手脚冻得僵硬,操作失误,排名第四,与最高分相差6分。陈绵睿有些沮丧。

    “不要气馁,你拿出正常水平,就能赢,况且5场比赛取平均值,还有机会反超。”余水晶这样安慰陈绵睿,并帮助他分析长处,找回自信。参加比赛的几个月里,余水晶与陈绵睿同吃同住,从衣食住行给予他无微不至的关怀。

    经过一场场激烈竞赛,5名选手水平相当,完成4场比赛时,各选手之间最大分差只有2分。“想要取胜,只能更加注重细节。”余水晶说,他带着陈绵睿提前把比赛现场中可能的意外模拟多遍。最后一场比赛最为关键,多个项目同时考核。比赛现场,其他4位选手均出现小失误,而陈绵睿发挥正常,以领先第三名0.002分的成绩,进入前2名,成为国家队备选手进入国际赛场。

    余水晶就是这样,一步步点亮了学生,而他自己,也变成了专家,连续3届被聘为世界技能大赛中国国家集训队教练。(见习记者 余小艳 本报记者 李佳飞)

[责任编辑 黎多江 ]
010070300010000000000000011100001124973416